노로바이러스, 겨울철 식중독 주의

세균에 의한 식중독은 여름에 주로 발생하는데 비해, 노로바이러스는 주로 겨울에 유행합니다. 노로바이러스는 열과 추위에 강한데, 영하 20도에서도 생존하며, 60도 이상으로 30분 이상 가열해도 감염력을 유지합니다. 전염성이 강해 집단발병하는 경우가 많습니다.

감염 경로는 사람의 배설물에 오염된 물, 채소, 과일, 어패류를 먹으면 감염됩니다. 따라서 손을 잘 씻고, 채소 같은 것은 깨끗이 씻어 먹고, 어패류는 85도 이상으로 1분 이상 가열해서 충분히 익혀 먹어야 합니다.

또한 환자의 침과 손을 통한 접촉으로도 감염될 수 있습니다. 음식물을 나눠 먹는 것은 좋지 않습니다.

증상은 24~48시간의 잠복기를 거친 후, 구토, 복통, 설사 등 장염 형태로 나타납니다. 대개 2~3일 후 자연치유되지만, 어린이나 노인은 탈수 증상이 나타날 수 있습니다. 이때는 수분을 충분히 섭취해야 합니다. 면역력이 약한 사람은 패혈증으로 이어질 수도 있습니다.

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